創會人

創會人于凌波居士簡介

于凌波教授

于凌波居士,佛教學者,河南省洛陽縣人,民國十六年(公元一九二七年)出生。生逢亂世,家道中落,十二歲喪母,依父以活。民國三十二年春在中學讀書 時,時當八年抗戰末期,暴敵壓境,乃流亡後方,考入軍醫學校西安分校受學,三十三年秋季畢業,分派至陸軍基層單位任軍醫,戍守黃河河防。翌年抗戰勝利,渡 河隨軍北上,戍守北平。三十五年國共內戰復起,隨軍入察哈爾,參加收復張垣戰役,及轉戰於河北平、津、保三角地區,積功升至少校。

三十七年秋,在北平考入上海國防醫學院深造,三十八年三月,隨國防醫學院遷校來臺,畢業後服務於陸軍醫院及總醫院,歷任醫師、科主任。四十七年退役, 繼而受聘為臺灣糖業公司醫務室主任。在此期間參公務員特種考試,甲種衛生行政人員及格。此後曾入中華學術院職業醫學研究所研究。

民國四十九年,以讀梁啟超著《佛教與群治關係》一書信了佛教,以購佛書因緣結識得「菩提樹」雜誌發行人朱斐居士。由朱居士之引介,皈依於臺中太平鄉印 弘茅篷懺雲法師座下,法名戒凌;復納贄禮拜於雪廬老人李炳南居士門下受業,修學淨土念佛法門。

民國五十年九月,以受朱斐居士之約,赴獅頭山為閉關的會性法師醫病因緣,發願創辦一所為佛門四眾服務的醫院。後來因緣和合,他辭去原有的工作,在李炳 老居士領導之下,由菩提樹雜誌對外宣傳,于凌波負責策劃推動,世界各地捐款源源而來,在臺中大里市的佛教菩提醫院也開工興建。建院之初先設門診部,為佛門 四眾及貧民服務。在于凌波擔院長的三年多時間內,免費醫療貧民一萬七千餘人。到五十五年,一所現代化醫院建設完成,開幕之後,于凌波功成身退,辭去院長一 職。

于凌波信佛之初,勇猛精進,禮佛誦經,進境甚速,五十年開始撰寫《向智識分子介紹佛教》長文,在菩提樹月刊連載,五十一年印出發行,深受讀者歡迎,菩 提樹月刊連印十餘版,臺灣許多道場相繼翻印。以後數十年間,東南亞、美加各地凡有華人之處莫不有此書流通。尤以一九八○年開革開放以後,大陸缺乏初機佛 書,當時僅有陳海量居的《建設佛化家庭》、李圓淨居士的《佛法導論》、及《向智識分子介紹佛教》三數種書流通,後來各地紛紛翻印,數量在百萬冊以上,成為 二十世紀後五十年流通最廣的傳道書。

于凌波退出菩提醫院以後,感於佛教中人事糾葛不亞於世俗社會,他學佛之心由懈怠而退轉,終至離開佛教,重入紅塵,他在臺中開設普濟醫院,創辦開明高級 中學、富臺幼稚院,參與社會各種活動,擔任臺中市議員,追名逐利,在五欲六塵的社會中隨緣沉浮,前後十餘年之久。直到民國七十年以後,他冷靜反省,他想: 「我信佛,信的是佛陀的真理,不是佛教中的事相。佛門四眾,人人都信佛,人人都學佛,但究竟還是在信和學的階段,誰也沒有成佛,都是凡夫。既是凡夫,就有 凡夫執著與煩惱,因此,佛門中的人事糾葛與社會人士沒有差別,也就不足為怪了。」

他想通了這一點以後,終於迷途知返,自迷惑困惑的網中解脫出來,重回佛陀座下。此後他謝絕外緣,收歛身心,禮佛讀經,探究法義。以後數年間,他以讀經 心得,寫出了《般若心經蠡解》、《簡明佛學概論》、《唯識學綱要》、《唯識三論今詮》等著作,由臺北東大圖書公司出版。民國七十九年兩岸開放,他自公職退 休,回大陸探親,發現「十年浩劫」後的大陸佛教,寺廟殘破,經典文物蕩然無存。他是有「歷史癖」的人,他又發下心願,要蒐集資料,補充這一段佛教史上的空 白。此後他結束了世俗事業,全力投入佛教文化工作。他每年一次或兩次返大陸,訪問佛教寺院,佛門人士,蒐集資料,數年之間,寫出了五冊近百萬字的《近代佛 門人物誌》。

民國八十三年,于凌波應美國「世界宗教研究院」院長沈家楨博士之邀,到紐約沈府作客。沈博士聘他為世界宗教研究院研究員,委託他研究海外佛教發展的過 程。此後數年間,他足跡遍及美國、加拿大各大城市,及東南亞各國,訪問寺院社團、高僧大德,蒐集資料,撰寫出《美加華人社會發展史》、《海外弘法人物誌》 二書。

同時,自民國八十年以後,于居士受請在臺北、臺中的佛學院所授課。最初是聖嚴法師邀他到農禪寺三慧修學院授唯識課,繼而在慧炬佛學會、慕欽講堂、華藏 講堂、曼殊講堂等處開設佛講座。後來在中華佛學研究所、慈明佛學研究所、佛光山叢林學院、玄奘學術研究院、中華佛教學院、海明佛學院等院所授課,課程以唯 識學一系論典為主。

于凌波居士勤於著述,民國七十年以後,著作佛學書籍近三十種,其中由臺灣東大圖書公司出版的,有《唯識學綱》、《唯識三論今詮》、《釋迦牟尼及原始佛 教》、《改變歷史的佛教高僧》,及四十餘萬字的《簡明佛學概論》。由慧炬出版社出版的,為《近代佛門人物誌》五集、《唯識學十二講》、《海外弘法人物 誌》,及《曲折迂迴菩提路》四種。由新文豐出版公司出版的有《美加華人社會佛教發展史》、《楊仁山居士評傳》、《唯識名相新釋》三種。圓明出版社出版的有 《般若心經蠡解》、《人間佛陀及其基本教理》、《八大人覺經講記》、《唯識三十頌新釋》、《唯識二十頌、觀所緣緣論合刊》、《八識規矩頌講記》六種。慧明 出版社出版有《民國高僧傳》一至四集。此外尚有《大乘五蘊論講記》、《百法明門論講記》、《佛法與生活》、《唯識與淨土》等多種。而其最主要的著作,則為 獨力編纂一百八十萬言的《二十世紀佛教人物辭》,收錄二十世紀佛門緇素人物一千六百餘人,於二○○四年由佛光山文化事業公司出版。

近十餘年來,于凌波居士每年返回大陸一、二次,朝禮天下名山,如東南西北中五嶽、佛教四大道場,三大石窟及各地叢林寺院,旅遊兼以蒐集資料。他足跡所 到之處,東至普陀山,西至烏魯木齊,南至廣東羅浮山,北至大同、五台。二十世紀之末,年屆坐七望八之年,仍每日工作十餘小時,著述、講學,南北授課,從不 懈怠。誠所謂發憤忘食,樂以忘憂,埋首於佛學研究中,不知老之將至。

于凌波居士著作年表:

世俗雜學:醫學、史學、文學方面著作十餘種從略。